Снотворное. Ученые выявили неожиданный эффект от снотворного

СнотворноеУченым удалось выяснить, что различные лекарственные средства, которые применяются для лечения бессонницы, можно использовать и по другому назначению. Выяснилось, что они прекрасно подходят для ускорения восстановления мозга после повреждений. Исследователям удалось подтвердить свои данные после проведения некоторых экспериментов. Смысл экспериментов заключался в изучении воздействия снотворного на мозговую активность человека.

Группе добровольцев выдавалось в небольших количествах снотворное, а затем была замерена активность их мозга.

К организации такого исследования ученых подтолкнули инциденты, когда активность головного мозга людей восстанавливалась существенно быстрее, после назначения им снотворных препаратов. Выяснилось, что золпидем, содержащийся в снотворных препаратах, участвует в волновых процессах человеческого мозга.

Генерируемые лобной долей коры мозга волны низкой частоты, начинают активизироваться при травмах головы. Также известно, что такие структуры головного мозга, как полосатое тело и таламус, имеют сильную связь с лобной долей коры. Учеными установлено, что все эти области головного мозга ответственны за процессы, связанные с концентрацией внимания, сном и памятью. Золпидем вызывает обезболивающий эффект и способствует распространению волн высокой частоты в головном мозге.

Восстановление утраченной связи между лобной долей и другими областями человеческого мозга происходит благодаря усиленной выработке высокочастотных волн. А это позволяет существенно ускорить процессы восстановления мозга после различных травм. Ученые уже успели протестировать препарат на больных. Он показал очень обнадеживающие результаты по восстановлению работоспособности головного мозга. Например, у пациента, который чудом выжил после утопления, был существенно уменьшен тремор конечностей после того, как он начал принимать золпидем. По истечению некоторого времени этот человек полностью поправился.

По мнению ученых, эффективность препарата объясняется тем, что он активизирует необходимые для выздоровления рецепторы, находящиеся в головном мозге. Исследователи уже успели разработать перечень препаратов, обладающих схожим воздействием на мозг. Среди таких лекарственных средств можно выделить L-Dopa и амантадин. В этих препаратах содержится дофамин, который способствует восстановлению функционирования нервной ткани головного мозга.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *