Сексуальная анорексия – новая болезнь 21 века

Воздержание у женщинПонятие «пищевая анорексия» уже давно известно всем без исключения. Об этой проблеме много пишут и рассказывают в средствах массовой информации, а человек, страдающий этим страшным недугом, вызывает к себе сочувствие и сострадание. Распознать больных пищевой анорексией можно легко по неестественному худому телосложению. Однако в последнее время распространяться стала другая, не менее опасная проблема, именуемая анорексией сексуального характера. Это психосоматическое расстройство, представляющее собой отсутствие потребности в интимных отношениях.

В отличие от пищевой, сексуальная анорексия не имеет внешних проявлений: человек, страдающий подобным расстройством не теряет вес и выглядит вполне естественно. Конечное же, некоторые могут назвать это воздержанием у женщин или у мужчин, либо фригидностью, но такая характеристика — неправильна. Ведь при отсутствии причин и отклонений человек просто истязает себя в угоду условностям современного общества.

В современном мире не испытывать сексуального влечения считается зазорным, поэтому, как правило, такие люди стесняются признаться в своем недуге и остаются с проблемой «один на один». Однако это вовсе не решение, ведь подобное расстройство навряд ли пройдет само собой.

Причины возникновения сексуальной анорексии

Зачастую проблема формируется еще с детства. К примеру, если в юном возрасте постоянно рассказывать девушке, что мужчинам нужно от нее «только одно» или внушать, что сексуальные отношения постыдны, велика вероятность, что в будущем она станет сторониться близости с мужчиной. Конечно же, в юном возрасте сохранение девственности только приветствуется, однако в зрелом возрасте это может превратиться в своеобразную обузу.

Сексуальной анорексии подвержены не только женщины. В настоящее время многие красивые и успешные представители сильной половины человечества инстинктивно избегают близости с противоположным полом. Одной из распространенных причин считается боязнь перед возросшими требованиями современных женщин: зачастую мужчина опасается, что при недостаточном владении техникой интима, он будет осмеян, поэтому сознательно уходит от сексуальной близости.

Существует и другое проявление сексуальной анорексии. К примеру, человек может вести насыщенную интимную жизнь, но лишь с теми, кто не требует от него никаких обязательств, или же делать вид, что влюблен в какую-либо популярную или недосягаемую личность, тем самым объясняя отсутствие интереса к остальным особям противоположного пола.

Многие специалисты склоняются к мнению, что причиной отсутствия полового влечения может быть и перенасыщенность современного мира информацией эротического характера, ведь снимки обнаженных натур сейчас можно встретить практически ежедневно, что постепенно приводит к изобилию сексуальных фантазий, в результате чего и происходит ослабление интереса. Однако некоторые психологи отмечают, что проблема может носить обратный характер: современные люди просто не умеют правильно выстраивать отношения с противоположным полом, поэтому и появляется необходимость в эротических изданиях. В подобных случаях сексуальное желание будет направлено не на живого человека, а на изображения или видео.

Решение проблемы

Мнение, что сексуальная анорексия всего лишь очередная модная болезнь 21 века, и страдающие недугом исцелятся сами — ошибочно. Отсутствие сексуального влечения не является физическим заболеванием, это эмоциональное расстройство, справиться с которым поможет только квалифицированный психотерапевт или сексопатолог. Сексуальная анорексия подлежит полному устранению, но необходимо осознать проблему и обратиться за помощью к профессионалу.

Самым неверным решением станет полный отказ от сексуальной близости, ведь в будущем это может привести к серьезным эмоциональным срывам, а семейные отношения с отсутствием интима и вовсе могут распасться. Многие специалисты в подобных случаях советуют вступать в половую связь через «не хочу», ведь, как правило, «аппетит приходит во время еды», а в качестве профилактики сексуальной анорексии ученые называют правильное половое воспитание современного поколения.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *