Редкие болезни человека

Страшные болезниНе секрет, что люди подсознательно тянутся ко всему необычному и странному, выходящему далеко за привычные рамки стандарта. Иногда в подобные «странности» даже трудно поверить — кто, к примеру, поверит, что существуют невероятные и редкие болезни, которые ставят под сомнение все законы логики? Увы, но для многих людей эти страшные заболевания абсолютно реальны — им приходится жить с таким диагнозом.

Синдром взрывающейся головы

Бедняги, которые страдают этим редким заболеванием, слышат в своей голове шумы и даже настоящие взрывы.

Это происходит во время сна, обычно спустя 2-3 часа после засыпания. Больные жалуются на приступы паники, приводящие к учащению пульса, и на вспышки света у них в голове. Ощущения на самом деле весьма болезненные, напоминающие инсульт. Некоторые пациенты описывают приступ, как внезапный взрыв мощного снаряда, кто-то утверждает, что слышит мелодичные звуки органа или арфы. Специалисты уверены, что подобные нарушения сна происходят из-за перенапряжения и стрессовых ситуаций, причём причина синдрома не имеет никакого отношения ни к галлюцинациям, ни к эпилепсии. Действенного лечения пока не существует, но предотвратить симптомы можно, если применять кломипрамин и клоназепам.

Микропсия (синдром Алисы в стране чудес)

Эта необычная неврологическая патология влияет на визуальное восприятие человека. Представьте себе, что вы смотрите в зеркало и видите вместо себя, любимого, лилипута с уродливой, невероятных размеров, головой. Больные микропсией наблюдают животных, людей и предметы гораздо меньшими, чем они есть в действительности. Кроме того, расстояния между ними тоже сильно искажены. Кроме зрения изменения затрагивают осязание и слух. Медики склонны считать, что болезнь провоцируют мигрени и эпилепсия.

Синдром Ангельмана

Это загадочное заболевание нередко называют синдромом счастливой марионетки. Возникает оно в следствии отсутствия нескольких генов в 15 хромосоме. Как правило, первые симптомы проявляются ещё в детском возрасте. Малыш не разговаривает, плохо растёт, постоянно смеётся. Он отстаёт от своих сверстников в развитии и страдает от тремора конечностей. Став взрослыми, такие дети не умеют произносить связные фразы, часто смеются без видимой причины и обладают характерной походкой на «негнущихся» ногах.

«Кивательный синдром»

С подобной болезнью медики ещё не сталкивались. Проявляется синдром весьма необычным образом: подростки и дети во время еды сильно кивают. Исследователи полагают, что странный недуг является атипичной формой эпилепсии, которую вызывает гельминт Onchocerca volvulus. Переносчик паразита — мошки Simulium damnosum. Черви проникают в лимфосистему человека, селятся там и начинают размножаться. Личинки оказываются в глазах человека, поражая ткань зрительного органа, что приводит к слепоте. К сожалению, в настоящее время врачи не в силах предложить эффективное средство лечения «кивательного синдрома».

Нечувствительность к боли

На первый взгляд кажется, что люди, которые не чувствуют боли, настоящие счастливчики. Из-за незначительного генетического сбоя в их организме «выключается» механизм, отвечающий за перенос болевых сигналов в нервную систему. На самом же деле больной постоянно рискует ушибиться, порезаться или получить ожог, не заметив этого. Боль — это своеобразный индикатор опасности, поэтому без неё жизнь напоминает катание на американских горках. Несмотря на полное отсутствие болевой чувствительности, больные в состоянии ощущать вкус, холод, жар и прикосновения.

Эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера)

Редчайшая аномалия — на планете зафиксировано всего 200 случаев этой болезни. Болезнь Гюнтера — это генетический сбой, при котором кожа обладает повышенной фоточувствительностью. Человек не может находиться на солнце: его кожные покровы мгновенно начинают покрываться язвами и волдырями. Больного эритропоэтической порфирией легко узнать по ужасному внешнему виду. Он измождён, бледен, покрыт ранами и пугает окружающих ярко красными зубами.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *