10 основ счастья Пьера Дюкана. Раскрывая секреты похудения

Диета Пьера Дюкан

Пьер Дюкан о счастье

Известный диетолог – создатель одноименной диеты Дюкана раскрыл в интервью секреты и плюсы его системы питания, а также почему ее так любят в России.

Книги доктора Дюкана уже перевели на 14 языков и тиражи исчисляются миллионами экземпляров. Его любит бессчетное количество похудевших поклонниц, но откровенно презирают другие доктора. Медики просто возмущены предписанием диеты Дюкана об исключении на 2 месяца углеводов и жиров – они уверены, что это очень рискованно для здоровья. Они упрекают Дюкана коммерческим отношением к диетологии. Однако вблизи, Дюкан – вполне обаятельный человек с уверенностью в своем деле и методах. Все дело в том, что Пьер Дюкан ненавидит слово «нет». Хотите есть сколь влезет и худеть?! Да, пожалуйста! Только без углеводов. Хотите скинуть лишние килограммы без утомительных физических нагрузок. Да нет проблем! Только придется много ходить. Ну и как рассердишься на такую душку?

Как думаете, почему диета Дюкана столь популярна в нашей стране?
Она так же популярна и в других странах, не только в России. Не могу объяснить почему, но в каждой стране свои особенности в соблюдении моей диеты. Люблю бывать в России, здесь прекрасные люди. Страсть, с которой люди погружаются в похудение, имеет огромное значение. Ведь по сути система питания в Италии, России, Франции, США и прочих странах – одна и та же, только люди соблюдают ее по-разному. В России значительное влияние имеют соцсети – все эти связи, группы, Фейсбук, где люди помогают друг другу. Поэтому диета лучше работает, ведь у каждого найдется наставник, что может сказать: «Сделай так. Ведь и я поступил таким образом и у меня все получилось». Все они друг друга подталкивают и это имеет важное значение.

Встречая подобных людей, поражаюсь их энтузиазму и заряжаюсь энергией. Они тепло выражают свою благодарность и мне кажется, что что вместе совершаем общее дело.

Значит по сравнению с другими странами в России большее значение имеет поддержка?
Трудно объяснить зачем, но женщины собираются в группы, любят быть вместе и создавать особый мир для себя. Мужчины из других стран диету соблюдают как и женщины, в мужских группах поддержки тоже много участников. А здесь все по-иному.
Российские мужчины также соблюдают диету, но они совершают это в одиночестве, сами по себе. Я встречал 2-3 мужчин, которые смогли здорово похудеть, сбросив от 20 до 70 кг. Получается российские группы поддержки только женские со своей особой атмосферой.

Почему так много людей с излишним весом во всем мире?
Да, в настоящее время их около… Сейчас подумаю… Миллиард.

Мужчины и женщины разучились есть и любить. Сейчас они любят меньше и поэтому едят все больше. Ведь они чувствуют себя несчастными! А когда человек несчастлив, он ест, чтобы быть счастливым.

Почему так? Миллиард?
Думается из-за того, что мы захотели жить в потребительском мире. После войны, то есть после 1945 года, мир стал потребительским. Людей приводила в восторг возможность приобретать больше вещей. Ныне потребление дарит радость и наслаждение. В человеческом мозге есть некая система вознаграждения, но она работает должным образом, когда делаются покупки. Вы совершаете покупку и от этого испытываете прилив радости, но поступление серотонина не служит причиной покупки. В отличие от прочих вещей подобно любви, хорошей работы, стихов, музыки и прочему, благодаря которым и происходит выброс гормонов радости.
При рождении человека ничего нет. Нет и потребления. Есть семья, власть, секс, тело, природа. Но только не вещи для покупок. Это означает, что человек не создан для получения настоящего наслаждения от всяких приобретений. Получение наслаждения от еды заложено в программе человека. Любовь и еда – это то, что лежит в основе счастья человека.
В настоящее время женщины и мужчины разучились есть и любить. Сейчас они любят меньше и все больше от этого едят. Потому, что они чувствуют себя несчастными! А когда человек несчастлив, он ест, чтобы быть счастливым. Во время еды он получает свою долю серотонина. Если нет любимого, случился развод, либо связь на стороне, становится грустно и ощущается нехватка серотонина, и люди принимаются кушать для его получения. Серотонин – важнейшая еда.

Вы говорите о серотонине. Частая претензия к вашей диете состоит в урезании углеводов и снижении того самого серотонина, который и выбрасывается благодаря углеводам.
Да.

Тогда как прожить без этой радости?
Углеводы – источник серотонина, но не единственный. Если вы кушаете хороший сыр, получаете наслаждение? Так и серотонин получается не от одного лишь сахара, но и любой другой еды, что нравится. Быть может, вам не по душе сладости, а может вы любите семгу? Удовольствие, соответственно, тоже получите от нее! Либо темный шоколад, в котором не столь много сахара, но много жира.
Что любите, то и ешьте. Все, кроме сахара! Это зависимость, а не удовольствие. Сахаром задействован механизм вознаграждения и зависимости, как от героина, кокаина и прочих наркотиков.
А вот недоедание совсем не стимулирует выработку серотонина. На улицу нельзя выходить голодным. Быть голодным – это просто ужас. Это анти-серотонин. Как правило, мы съедаем не более 2 000 калорий за день. Когда эта дневная порция калорий заканчивается – то все, есть больше нельзя, и мы испытываем стрессовое состояние. В моей диете можно есть сколь захочется. Только нельзя углеводы потреблять во время самой диеты. А после окончания моей диеты, уже можно и сладкое, и углеводы.
Помимо этого, существует масса подсластителей, таких как, стевия, например, дающих сладкие вкусовые ощущения. То есть, на диете Пьера Дюкана вы не лишаетесь сладкого полностью.

дюкан диета

Диета Дюкана: до и после

Появилось много женщин, которые совсем отказались от углеводов под воздействием вашей диеты.
Как, навсегда?!

К сожалению, это так. Что можете им сказать?
Нельзя навсегда. Нужно сказать, что в периоды первых фаз диеты «Круиза» и «Атаки» — все же получают углеводы с молочными продуктами и овсяными отрубями, ведь в лактозе тоже есть углеводы. Их очень мало, но они все же есть.
Таким образом, у вас лучшее самочувствие, внешний вид и глядя в зеркало вам приятно ощущать происходящие с вами положительные изменения! Наслаждение от достигнутых результатов – компенсация за временный отказ выпечки и сладостей. Вы изменяетесь, собственно, меняется ваша жизнь, становится выше самооценка и растет гордость за себя. Думаю, это значительнее чем получение серотонина от сахаросодержащих продуктов. И, ко всему, отказ ведь на пару месяцев, а не до конца жизни. Жизнь без углеводов — c’est impossible, т.е. такое нереально и попросту не получится.

Как объясняется факт эффективности других диет, которые полностью исключают один продукт, оставляя несколько других? К примеру, существует диета с высоким потреблением белков и жиров, но полным отсутствием углеводов.
Вы говорите о диете Аткинса?

Да, диета Аткинса, в том числе. Хотя есть и прочие диеты с жирами и белками, но без углеводов.
Да-да, еще есть диета «Yes protein, Yes fat». Но в рационе моей диеты в отличии от других – много овощей. Говорю вам: «Овощи – столько пожелаете. Белки – сколько хотите». Авторы же указанных диет не допускают овощи. Лишь только жиры и протеины. Это означает, скажем, что можно кушать майонез, свинину и подобные вещи, а вот растительную пищу – нет. Мне кажется, это не совсем правильно, клетчатка, витамины, необходимы для хорошего пищеварения. Полагаю, такое неестветственно для людей: ведь охотник добывает мясное. Женщина собирает растительное. И на такую диету запрограммированны люди – овощи и белки.

Вспоминается «Диета пещерного человека», весьма популярная в США.
Вы говорите о Палео?! В ней то же, что и в диете Пьера Дюкана! Впервые мою диету с 1975 года по 1980 год называли «Диетой охотника и собирателя». Название получалось чересчур длинным. В принципе, палеодиета – просто вариант моей диеты, названной по-иному в маркетинговых целях. И это отличная диета, хотя есть некий момент. Палеолит – эпоха, которая существовала 2.5 миллионов лет тому назад. Только современные люди, т.е. мы с вами – кроманьонцы, появившиеся порядка 100-200 тысяч лет назад. Наши различия с людьми эпохи палеолита состоят в том, что у них еще не было огня и поэтому они употребляли всю пищу в сыром виде. Они не умели готовить. Но это нехорошо – все кушать в сыром виде. Однако палео – это отличный маркетинговый ход.

Доктора также говорят, что для почек вреден избыточный белок.
Неправда. Многие важные исследование опровергают это суждение. К примеру, в работе авторства Попловского – похожего на русскую фамилию, но он из США. Этот человек долго следил за здоровьем диабетиков, у которых почки подвержены большему разрушению, и предложил им совсем исключить углеводы из рациона, оставив лишь жиры и белки. Медленно, но верно состояние их почек начало улучшаться.
А вот реальный враг у почек – сахар. Он разрушает органы внутренней секреции, сердце, почки. Сахар – несомненно враг. Хотя у сахара масса друзей и хорошее лобби. Во время беременности женщин, им запрещаются табак и алкоголь. Только им должен запрещаться и сахар. Надеюсь, это станут делать когда-нибудь.

Вы сами едите сладости?
Редко.

Как вообще питаетесь, соблюдаете диету Дюкана?
Люблю рыбу, в особенности осетрину и лосося. Также люблю мясное. Не то чтобы очень люблю, но нравится, поэтому ем мясо пару раз в неделю, а рыбу – практически каждый день. А вот особенно обожаю овощи, которые ем несколько раз за день.
Фрукты, в особенности яблоки, а вот кускус пару раз за месяц. Из шоколада – черный. И бегаю ежедневно в течение 25 минут. В Москве тоже.

Это странно для француза отказаться от багетов и круассанов.
На самом деле, то, что француз не может прожить без багетов и круассанов – это миф. Французы кушают круассаны лишь в выходные дни. Конечно же, существуют французы, кушающие круассаны и чаще: в нашей стране тоже много людей с ожирением. Хотя и не так много как в других странах.
Женщины Франции крайне внимательны к своей персоне и очень требовательны. Волнуются как выглядят, не переносят лишний вес и отлично готовят. А еще французские женщины весьма не любят кушать без компании. К примеру, американцы легко кушают в одиночестве – в дороге на работу или даже на ходу. А вот мы – никогда. Вы не сможете лицезреть женщину или мужчину, кушающего на ходу.
Еще нам нравится кушать с людьми, которые нам нравятся. Это даже подтверждают исследования, что кушая с тем, кто нравится, поедаешь меньше еды. И наоборот. Забавно, не правда ли? Во время еды с женой, детьми, ощущаю себя не так, как например, в Москве, сидя один в ресторане. Здесь ем не то и побольше.

Есть с любимыми – это ключ к счастью?
У счастья 10 основ: сексуальность, еда, семья, общественное положение, дом, танцы, движение – спорт, игры, духовный опыт, красота. Другие вещи могут быть тоже интересны, но никакого серотонина они не дадут. Из перечисленных выше 10 основ счастья у человека может быть чего-то меньше или больше, а главное – семья и общественное положение, работа. В случае, когда что-либо из перечисленного не в порядке, то и есть станете больше.

И последний вопрос: возможно ли похудеть без занятий спортом?
Возможно, нужно лишь больше ходить. Ходьбу спортом не назовешь, но прогуливаться по 20-25 минут ежедневно – это обязательно. Порой ходьба лучше, чем бег. Бегая, вы растрачиваете больше энергии и калорий, а потому голоднее после тренировок. Соответственно, возвращаясь домой, больше съедаете. А вот гулять можете сколь душа пожелает и не будете слишком голодны.

Источник: Газета.ru

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *