Самые опасные инфекции в мире

Опасные инфекцииБезопасных заболеваний не существует, умереть можно от банальной простуды или даже от икоты — вероятность составляет малые доли процента, но она всё-таки есть. А вот если подцепить опасную инфекцию, то долями процента станет исчисляться шанс выздороветь.

1ВИЧ
Вирус иммунодефицита принято относить к новым болезням. Вплоть до второй половины 20 века медики не подозревали об инфекционных разрушениях иммунной системы. Согласно одной версии, ВИЧ передался человеку от шимпанзе. Другие исследователи полагают, что вирус «вышел» из секретной лаборатории. Как бы то ни было, но лишь в 1983 году учёные смогли обнаружить инфекционный агент, который вызывал поражение иммунитета. ВИЧ передаётся через сперму и кровь при контакте с поражённой слизистой оболочкой или кожей. За почти 30-летнюю историю эпидемии от ВИЧ умерло почти 4 миллиона человек.

2Геморрагическая лихорадка
Данный термин объединяет целую группу тропических инфекций, которые вызываются аренавирусами, арбовирусами и филовирусами. Некоторые лихорадки передаются через комариные укусы, некоторые — через кровь, молоко и мясо больных животных или через заражённые вещи, некоторые — воздушно-капельным путём. Абсолютно все виды лихорадок характеризуются чрезвычайно высокой стабильностью инфекционных носителей, поэтому во внешней среде они не разрушаются. В начале болезни симптоматика у всех геморрагических лихорадок похожа: температура, сильный жар, боль в мышцах, бред. На втором этапе присоединяются кровотечения и кровоизлияния. Поражаются почки, сердце, печень, наступает некроз пальцев ног и рук. Смертность достигает 10-15% при самой безопасной жёлтой лихорадке и 95% при лихорадках Эбола и Марбурга, лечения от которых не существует.

3Холера
«Старожил» особо опасных инфекций и сегодня вызывающий масштабные эпидемии. Возбудитель холеры — холерный вибрион, который передаётся через грязную воду, пищу и фекалии. Согласно статистике, 80% людей, соприкоснувшись в возбудителем, переносят холеру в достаточно лёгкой форме. А вот оставшимся 20% грозит молниеносная или тяжёлая форма. Характеризуется она рвотой, судорогами и сильнейшим поносом. В конечном итоге дело заканчивается полным обезвоживанием организма и летальным исходом. При отсутствии адекватного и своевременного лечения смертность достигает 80%.

4Болезнь Крейтцфельтда-Якоба
Занимает печальное первое место среди смертельных инфекций. Возбудитель был обнаружен в середине 20 века. Белки прионы способны провоцировать нарушение жизнедеятельности, а потом и гибель клеточного материала. Благодаря феноменальной устойчивости прионы передаются человеку от заражённого животного через желудочно-кишечный тракт. Самое интересное: болезнь Крейтцфельтда-Якоба не проявляет себя очень долго. Затем у человека нарастают расстройства личности — он с головой погружается в депрессию, становится неряшливым и грубым. Страдают зрение и память. Спустя два года развивается слабоумие и больной умирает. Заболевание редчайшее и абсолютно неизлечимое.

5Менингококковая инфекция
По праву считается наиболее коварной инфекцией из всех существующих. Дело в том, что организм подвергается «атаке» не только менингококка Neisseria meningitidis, но и токсинов, которые выделяются в ходе распада погибших бактерий. Носитель — исключительно человек. Передаётся инфекция при непосредственном контакте или воздушно-капельным путём. Группу риска составляют люди со слабым иммунитетом и маленькие дети. Симптомы: высокая температура тела, кровоизлияния, характерная сыпь, поражение мозга, параличи. Без терапии смертность достигает 70%.

6Бешенство
Возбудитель болезни — Rabies virus, который проникает в организм через слюну больного животного при укусе. Заболевание начинается с невысокой температуры, слабости, зуда в месте укуса. Спустя несколько дней возникает острая фаза. Больной не в состоянии пить, любой шум вызывает сильные судороги, начинаются приступы бешенства и галлюцинации. Через 2-3 дня устрашающая симптоматика немного утихает и появляются параличи. Смерть наступает вследствие дыхательной недостаточности. Важно: после проявления явных симптомов бешенства выздоровление невозможно.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *