Кайнэрастия

Кайнэрастия что такое

Ныне насчитывается около сотни зависимостей — химических (от лекарств, кофе, еды, алкоголизм, наркомания) и психологических. Среди нехимических в последнее время распространены такие, как игромания, зависимость от компьютера и Интернета, а также кайнэрастия (от греч. слов «новый» и «почитатель») — непреодолимое влечение к новому.

Что такое кайнэрастия?

Впрочем, кайнэрастия является всего лишь гипертрофированным проявлением нормального свойства человеческой психики — постоянно находить, воспринимать, а то и продуцировать «свежую» информацию.

Вы, наверное, и за собой замечали повышенное любопытство, например, к прогнозу погоды, новостям в СМИ. Есть люди, которые часами ищут новые сообщения в виртуальной периодике. Кстати, для профилактики зависимости от «мировой паутины» в последнее воскресенье января даже установлен Международный день без Интернета (International Internet-Free Day).

Каково воздействие кайнэрастии?

К сожалению, на психическое состояние человека крайне негативно влияет информация о насилии, преступности и бедности. Это подтвердили и исследования ученых из Сассекского университета (Великобритания) под руководством профессора психологии Грэма Дэйви. Голландские эксперты из Нидерландского научно-исследовательского института здравоохранения также доказали, что после серьезных событий, катаклизмов и катастроф, освещенных в средствах массовой информации, возрастает количество обращений к врачам.

События в Украине побуждают пристально следить за их освещением. В основном такая информация вызывает негативные эмоции — беспокойство, негодование, страх, ненависть, отчаяние и т.д. Как следствие, в организме происходят биохимические процессы с выработкой гормонов-нейромедиаторов, раздражающих в мозге так называемые центры удовольствия—неудовольствия. А те, в свою очередь, дают команды защиты от опасных агентов всем системам и многим органам. Следовательно, ускоряются сердцебиение, потовыделение и т.п. Если угрозу (по сути, психологический стресс) не устранить, то могут развиться определенные расстройства, а именно: гипертоническая болезнь, бессонница, неврастения, невроз.

Как бороться с кайнэрастией?

Человек, который заметил за собой стремление, например, каждый час слушать по радио или смотреть по телевизору очередные выпуски новостей, должен пересилить себя, остановиться и спросить: зачем мне нужна эта информация? Готовы ли вы, а главное — можете ли предоставить действенную помощь пострадавшим от тайфуна или другого стихийного бедствия, социальных конфликтов, повлиять на текущие события в стране и мире? Если ответом будет «нет», то лучше начать думать о делах, которые можно назвать личными, и стремиться решать проблемы, которые касаются непосредственно вас.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *