Имбирь. Польза и вред

корень имбиря

Имбирное пиво, эль из имбиря, имбирный пряник, имбирный чай, лимонад с имбирем — бесконечное множество блюд и продуктов, куда люди включают имбирь… В качестве полезного ингредиента имбирь или, если быть точными, имбирный корень — бьет рекорды популярности. Учитывая, что во многих странах, включая нашу, это преимущественно импортный продукт, растущий спрос обеспечивает неплохую прибыль тем, кто делает бизнес на имбире.
Эта пряность была известна в Европе давно, но массовая доступность имбиря стала возможна только в наше время.

Уникальные полезные свойства имбирного корня быстро обеспечили ему мировую славу. Зачастую люди применяют имбирь, польза и вред от которого могут быть равноценны при незнании его свойств и особенностей.

Полезные свойства имбиря

В этом напоминающем фигурки неких существ питательном источнике содержится, пусть и в небольших пропорциях, множество нужных человеческому организму элементов. В том числе так называемые незаменимые аминокислоты – соединения, без которых в организме человека не могут вырабатываться необходимые для жизнедеятельности вещества. Получены незаменимые аминокислоты могут быть только из пищи. Кроме них, имбирный корень дает нам белок, клетчатку, фосфор, калий, натрий, кальций и много натурального сахара — безвредного источника энергии. И это при том остро-терпком вкусе, которым корень имбиря обязан содержащемуся в нем гингеролу. Вкус, пожалуй, является главным фактором, сдерживающим популярность имбиря. Пользу и вред от оного можно измерить, зная какие виды имбиря существуют, какие вещества они содержат и какие дозировки необходимы для его безвредного применения.

Где купить имбирь

Приобрести имбирь можно в различном виде в продуктовом магазине, интернет-магазине или попросту купить имбирь в аптеке. Как правило, его продают в виде порошка, получаемого из перемолотого сушеного корня. Могут его также обрабатывать в очищенном виде – это так называемый белый имбирь. Неочищенный имбирный корень черен. Но в продажу и тот, и тот поступают уже в сухом состоянии. Цена имбиря зависит от того, в каком виде собираетесь его купить: корень имбиря — в среднем стоит 100 рублей за килограмм, порошки из молотого имбиря в интернет-магазинах продают — в среднем по 50 рублей за 100 грамм, а в странах Азии имбирь стоит совсем дешево, в переводе на рубли — примерно 20 рублей за килограмм.

Польза имбиря для здоровья

Свежий имбирный корень может использоваться для получения эфирного масла, востребованного в косметологии и парфюмерии. Терпкий запах имбиря – один из популярных афродизиаков. Также он используется как тонизирующее, антисептическое и заживляющее средство для кожи. В ароматерапии запах настойки или отвара из имбирного корня считается средством пробуждения положительных эмоций и снятия стресса. Имбирное масло употребляют и внутрь: оно обладает антибактериальными свойствами, используется для борьбы со рвотой, дизентерией и последствиями переедания.

Из сухого имбирного корня многие также заваривают имбирный чай для похудения. Это набирающее популярность средство для быстрого избавления от лишнего веса. Ценно оно конечно не само по себе, а в составе диеты. Благодаря обилию питательных веществ и сахара имбирь помогает легче переносить диетический рацион и при этом активно способствует сжиганию лишних жировых клеток. В общем, имбирь для похудения — прекрасное средство, если у вас нет противопоказаний, с которыми можете ознакомиться далее по тексту.
Имбирный корень известен также как уникальное профилактическое средство. Он способствует очищению крови и улучшению её тока, нормализует обмен веществ, снимает боль, противодействует тошноте, в том числе во время приступов морской болезни. Имбирь популярен как средство профилактики ревматических заболеваний, особенно артрита, как сам по себе, так и в составе фармакологических препаратов и гомеопатических рецептов. Известно благотворное воздействие имбирного корня на печень и простату, его полезность для профилактики онкологических заболеваний.

Имбирь вред. Имбирь противопоказания

Однако в большинстве случаев имбирь хорош именно как профилактическое средство. Благодаря содержащимся в нем элементам, он улучшает качество процессов обмена в человеческом организме и это главный фактор эффективности употребления имбирного корня. В то же время, при наличии ряда патологических процессов, прием имбиря, наоборот, чреват ухудшением здоровья. Просто не забывайте народную мудрость, «что русскому — хорошо, то немцу — смерть», также и с имбирем, пользу и вред может нанести при безалаберном употреблении этого уникального продукта. Так, обеззараживающие и болеутоляющие свойства имбиря при наличии язвы желудка, рефлюксной болезни, при дерматите или геморрое могут обернуться ровно противоположным эффектом, вызывая раздражение и провоцируя тем самым воспаление. По этим причинам не рекомендован имбирь и тем, кто принимает препараты от повышенного давления или кардиостимуляторы. Опасен имбирный корень при высокой температуре, хотя при низкой, для профилактики простудных заболеваний, имбирный чай с медом очень хорош.

Из-за высокого процента содержания сахара имбирный корень нежелательно употреблять больным сахарным диабетом. Так как имбирь уменьшает свертываемость крови, его не стоит принимать при угрозе кровотечения. Хотя вещества, содержащиеся в имбире, снижают холестерин в крови и таким образом препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь лучше не принимать при уже имеющихся ишемии, аритмии, стенокардии и прочих сердечных заболеваниях, так как, ускоряя ток крови, он может спровоцировать инфаркт или инсульт. Наконец, из-за некоторых содержащихся в нем элементов, особенно из-за гингерола, корень имбиря может быть гипоаллергеном. По этой причине его в целом не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам и детям до 3-4 лет. Нередки случаи индивидуальной непереносимости к имбирю.
Как видим, при всей своей полезности, корень имбиря показан не всем и не всегда. Относиться к его употреблению надо осторожно.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *