Еда под сериалы

Кушает телевизор

В каждой семье в наши дни есть компьютер и телевизор. Первый сопровождает походы на кухню, второй позволяет провести вечер за просмотром любимого фильма под вкусный попкорн. Увлекаясь интересным сюжетом, мы не замечаем, как в рот забрасываются один за другим кусочки еды.

Многие хотели бы контролировать количество принимаемой пищи, но этому процессу сильно мешает привычка кушать под просмотр сериалов. Мало кто может правильно воспринимать сигналы желудка о насыщении, да и отвлекающие факторы этому явно не способствуют.

В наши дни у многих людей есть психологическая зависимость, заключающаяся в поглощении еды под просмотр любимой передачи. Из-за этого общее количество поступающих калорий увеличивается в среднем на 30%, что весьма немало.
Что уж говорить о рекламы чипсов, шоколадных батончиков и йогуртов по телевизору. Их назначение и так понятно каждому: посмотрел на красивую картинку и захотелось кушать. Ну а когда можно добежать до холодильника, если не во время рекламной паузы?

Поздно вечером работящий человек хочет придти домой и отдохнуть, т.е. покушать, поднять себе настроение и расслабиться. А что может быть проще наблюдения через плоские экраны мониторов за чужими приключениями? Сериалы помогают забыться, насыщение дарит умиротворение. Эти взаимосвязанные процессы быстро и легко сбрасывают груз психологического дискомфорта. Обиды, одиночество и прочие неприятности отходят на задний план, появляется ложное чувство удовлетворенности жизнью.

В наши дни часто бывает и так, что люди не только стремятся наесться перед монитором, но и изматывают себя, откладывая сон как можно дальше, ближе к утру. И, чтобы глаза почувствовали себя лучше, сознание вернуло ясность, многие не забывают периодически употреблять чай или кофе с пирожными, шоколадкой или бутербродом. Надо же как-то взбодриться! А сон подождет. Через некоторое время описанная выше привычка начинает негативно отражаться на здоровье, внешнем виде и работоспособности в течение дня. Так что же делать?

1Не надо сразу же полностью отказываться от просмотра любимых передач. Уменьшить их количество, конечно, придется, поэтому просто выберите лучшие. Только самое интересное должно развлекать по вечерам.

2Шаг второй — четко обозначьте час, после которого Вы сразу же почистите зубы и ляжете спать. Тут придется проявить силу воли, следовать данному правилу надо неукоснительно. Довольно быстро утренний подъем перенесется на более раннее время и станет проходить намного легче. Разумеется, выбирать час надо не исходя из расчета «минимальной парочки часов на сон», а из понимания, что телу нужен полноценный ежедневный отдых, не менее 6-ти часов.

3Шаг третий — перестройте утро. Попробуйте завтракать без просмотра любимых передач. В оставшееся время сделайте пару дел по дому. Днем, «проснувшееся» сознание будет уже намного лучше контролировать спонтанные порывы к перееданию.

4Дополнительный шаг, для тех, кто попробовал и не смог уничтожить зловредную привычку. Это своеобразная хитрость. Закупитесь более качественной едой, которую надо долго очищать. Вместо чипсов, шоколада и попкорна приобретите несколько пакетиков мелких орешков в скорлупе или сложно-очищаемый гранат. Кстати, обязательно замените газировку на зеленый чай, к нему Вы привыкните быстро. Попробуйте заранее приготовить несколько успокоительных для желудка отваров из мяты или ромашки.

5Детский шаг. Нельзя закончить разговор по данной теме, не вспомнив о времени, когда плохие привычки укореняются проще и надежнее всего. Многие родители специально включают телевизор при кормлении детей. Это отвлекает внимание малышей и они охотнее едят даже то, что им совсем не нравится. Что ж, это удобно. Но стоит ли ради этого культивировать вредную привычку, которая может принести немало проблем этому маленькому человечку в будущем?

6Общий шаг. Кушайте с родными и друзьями, проводите это время за разговорами и обсуждением последних новостей. Это не только намного веселее, но и, разумеется, намного полезнее.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *