Чистка зубов поможет избежать артрита

девушка чистит зубы

По убеждению американских экспертов, должный уход за полостью рта несет пользу не только зубам и деснам, но и может предотвратить артрит. Прежде всего речь идет о ревматоидном артрите. Дело в том, что учены установили связь между бактериями, вызывающими болезни десен и преждевременным появлением ревматоидного артрита. Кроме того, эти бактерии виновны в скорости прогрессии и усилении тяжести симптомов артрита. Именно регулярная чистка зубов – лучший способ предотвращения многих болезней десен и зубов, а значит артрита.

Как выяснилось, бактерия porphyromonas gingivalis производит выработку пептидил – аргинина деиминазы (ПАД). Указанный фермент может вступать в реакцию с остатками некоторых белков и превращать их в цитруллин.

Эксперты из Стоматологического колледжа Луисвилля из штата Кентукки предположили, что организм воспринимает указанные белки как вредителей, вызывая имунную атаку. У людей, уже страдающих артритом, это вызывает хронические воспаления, которые в свою очередь влияют на разрушение хрящей в суставах и костей. В более ранних исследованиях указано, что заболевание десен можно встретить в два раза чаще среди больных ревматоидным артритом. Другие научные работы в этой области указывают, что из-за отсутствия хорошей чистки зубов возникающая инфекция ротовой полости porphyromonas gingivalis является предшественницей ревматоидного артрита. Эти бактерии являются возможными виновницами как возникновения, так и продолжения аутоимунной воспалительной реакции, происходящей во время этого заболевания.

Апологет этих исследований ученый Потемпа полагает, что полученный результат свидетельствует, что бактериальную ПАД можно смело назвать связывающим звеном между ревматоидным артритом и периодонтальной инфекцией. Однако поистине революционная гипотеза доктора еще должна быть доказана в ходе последующих исследований. Доктор Потемпа и окружающая его команда специалистов изучили и другие бактерии из полости, часто встречающиеся из-за недостаточной чистки зубов и десен. Эти бактерии также указывают на описанный выше эффект, но они не способствуют выработке ПАД и соответственно не могут оказывать подобное воздействие. В опубликованных результатах исследований в Plos Pathogens г-н Потемпа выразил надежду, что открытые факты смогут пролить свет на профилактику и лечение этой неприятной болезни – ревматоидного артрита.

Как оказалось чистка зубов – очень серьезной и требовательное занятие. Поэтому повторим рекомендации светил стоматологии использовать зубную щетку и пасту для чистки зубов два раза в день и очищать труднодосягаемые щеткой места – зубной нитью. Кроме того, можно периодически в профилактических целях пользоваться ополаскивателем для полости рта на травах.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *