Бессонница может случиться даже от чашки кофе

бессонницаБеспокойный сон, засыпание с трудом, бессонница – в этом мы виним разные вещи, но нам даже тяжело представить, что причиной может стать всего чашка кофе, выпитая задолго до сна. Ученые всегда считали, что употребление кофе за несколько часов перед сном уменьшает количество и ухудшает качество сна. Их гипотеза была окончательно подтверждена в новом исследовании, которое показало, что людям не стоит употреблять кофеин менее чем за 6 часов до отхода ко сну.

Врачи всегда рекомендовали своим пациентам, чтобы они не употребляли кофе или другие продукты с кофеином в конце дня и в вечернее время.

Недавнее исследование, проведенное учеными Медицинского центра Детройта (DMC), наконец, представило объективные доказательства в поддержку этого совета.

Результаты исследования команды медиков были согласованы с авторитетными экспертами: д-ром медицины M. Safwan Badr, д-ром философии Christopher Drake, который стал автором документа с подробным изложением результатов. Итоговая работа опубликована в недавнем выпуске Журнала клинической медицины сна Американской академии медицины сна (AASM).

Для проведения исследования команда попросила участников употреблять 400 мг кофеина (эквивалент 2 или 3 чашек кофе) или перед сном, или за 2 – 6 часов до этого. Результаты показали, что употребление этого химического вещества даже за 6 часов до сна приводит в среднем к одному часу потери сна. Любопытно, что пациенты, участвовавшие в исследовании, сообщили, что субъективно они не чувствовали потери сна. Они не знали, что у них накапливалось состояние лишения сна – то, что исследователи называют депривация сна и может привести к тяжелым формам бессонницы.

Судя по этому эксперименту, одна большая чашка кофе после работы способна привести к негативным последствиям для сна и к последующей бессоннице. Точно так же, как если бы вы выпили кофеин прямо перед сном, объясняет д-р Дрейк. А ведь очень многие люди не связывают свои действия, которые они предпринимают в послеобеденное время, со своей неспособностью спать по ночам.

Люди, как правило, не могут обнаружить связь между разрушительным воздействием кофеина и бессонницей, когда пьют кофе в послеобеденное время. Новое исследование было проведено на 12 участниках, чей сон измерялся объективно медицинским рекордером, и субъективно – как анализ дневника сна, который вели участники.

Один из наиболее важных выводов в этом исследовании это то, что люди должны избегать употребления кофе во второй половине дня, после 17 часов вечера. Это простое правило может способствовать тому, что они будут всегда хорошо высыпаться ночью. Исключая, конечно, другие проблемы, которые могут заставить их просыпаться.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *