Стеариновая кислота. Применение

stearinovaja-kislotaЛюбой человек знает, что жирные кислоты очень полезны. По большей части они содержатся в животных организмах и производятся под воздействием ряда специальных ферментов.

Стеариновая кислота – наиболее популярное соединение, которое имеется в составе большинства масел, используемых в косметических и пищевых целях.

Полезные свойства

Основным из свойств данного вещества является придание густоты сырьевым эмульсиям. Однако помимо этого, она обладает и довольно большим количеством других свойств.

  • Улучшение консистенции у различных кремов и смесей.
  • Повышение твердости любого мыла.
  • Стабилизация эмульсионных жидкостей.
  • Образование тонкой пленки на поверхности кожи.
  • Увеличение защитных функций кожного покрова к воздействию температурных режимов.
  • Помощь в равномерном распределении ингредиентов, которые входят в состав любой многокомпонентной смеси. К таким смесям относится каучук и резина.
  • Исполнение роли натурального смягчителя в производстве смазочного материала.

Как используется кислота в медицине

В соответствии со своими свойствами, это вещество нашло применение и в медицине, так как оно входит в состав вагинальных и ректальных свечей, а так же препаратов местного применения, к которым относятся мази и крема.

В медицине стеариновая кислота стабилизирует эмульсионное сырье и увеличивает срок годности лекарственных препаратов, так как через некоторое время они перестают расслаиваться на отдельные фракции. Кроме того, применение данного вещества существенно облегчает впитывание активных действующих компонентов в слизистую оболочку и всю поверхность кожи, одновременно с этим улучшая местную иммунную систему.

Стеариновая кислота в косметологии

Данное жирное соединение также нашло применение в кремо – и мыловарении. Кроме того, эта кислота входит в состав косметического молочка, а так же практически всех лосьонов, бальзамов и шампуней. Помимо этого оно активно используется в производстве практически всех средств, предназначенных для применения после и для бриться, а так же во время изготовления косметики, например, флюидов, тонального крема, блеска и помады для губ.

В составе мыла обычно содержится от десяти до пятнадцати процентов стеариновой кислоты, однако, в некоторых видах, например в хозяйственном мыле это число может достигать двадцати пяти процентов. Его применение способствует вспениванию и комфортному хранению мыла, а так же не дает его поверхности размягчаться.

Эта кислота является абсолютно незаменимым компонентом в составе любого крема. В основном концентрация этого компонента в косметике составляет примерно два – пять процентов, однако в отдельных случаях, например в средствах, которые предназначены для применения на поврежденной и сухой поверхности кожи это значение увеличивается до десяти процентов. Данный компонент оказывает полезный эффект для поверхности кожи.

  • Образование на эпидермисе незаметной пленки, которая защищает его от воздействия солнца, влаги, холода и обветривания.
  • Прекращение растрескивания поверхности губ.
  • Восстановление водного баланса и предотвращение обезвоживания клеток.
  • Остановка шелушения кожи.
  • Устранение раздражения.

Кроме того, стеариновая кислота достаточно часто присутствует в составе омолаживающего крема. Ее питающие и увлажняющие свойства замедляют отмирание большого количества клеток, а так же увеличиваю вырабатывание эластина и волокон коллагена. За счет такого эффекта мелкие морщинки постепенно разглаживаются.

Вредно или нет?

Результаты огромного количества исследований показывают, что этот компонент практически не оказывает никакого вреда при применении и является наиболее безопасным среди других жирных кислот. У этого соединения отсутствуют побочные эффекты, а вред может оказывать лишь употребление внутрь слишком большой дозы кислоты. Дело в том, что небольшое количество стеариновой кислоты содержится в составе большинства пищевых масел, поэтому для ускорения обменных процессов и контроля массы своего тела следует ограничить употребление жиров.

Будьте неотразимы!

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *