Как выбирать шампанское на Новый год

shampanskoe

Какое торжество может быть без шампанского? Новый Год тоже знаменателен тем, что ни один новогодний стол, без шампанского в этот праздник, не сможет обойтись. Это почти целый ритуал – встречать Новый год с открывания бутылки и обязательно с хлопком от пробки и искрящимися игривыми пузырьками в бокалах и с огромной шапкой воздушной пены. Зачастую к сожаленью, теперь видим игристое вино, а не шампанское, к которому все привыкли за многие годы. Что же такое настоящее шампанское? В чем отличия, кто производитель, какой виноград использовался для приготовления, каков внешний вид настоящего шампанского.

Итак, как выбирать шампанское на Новый год? Многим хотелось бы знать, для чего в доме домашние растения.

Шампанское: производитель

Производителем настоящего шампанского  должна быть французская провинция Шампань. Для производства шампанского подходят всего три сорта винограда: Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. И во время приготовления игристого вина должна применяться лишь традиционная технология данного региона.

При производстве вина из правильного сорта винограда и по правильной технологии, но в другом регионе, полученное шампанское называют произведенным по шампанской методике. При приготовлении игристого вина в другой провинции Франции, оно получает название “Cremant”. Поэтому следует обращать внимание на надпись на этикетке: если значиться «Шампанское» вместо «Champagne», то вино приготовлено не в Шампани, но при этом может иметь традиционную методику приготовления. Название шампанского на кириллице разрешено на законных основаниях, под запретом остается именно название игристого вина по-латински.

Статус производителя указан на всех этикетках. Такая информация содержится мелким шрифтом и внизу этикетки. Статусов производителей семь, и все они изображены латинскими буквами.

— RM или Récoltant manipulant — это компания, которая сама выращивает виноград для своего вина.

— NM или Négociant manipulant – это компания, которая производит вино из купленного винограда.

— CM или Coopérative de manipulation – это самостоятельно выращивающие виноград и соединяющие друг с другом урожай кооперативы, которые впоследствии производят из него шампанское.

— SR или Société de récoltants – это ассоциация производящих вино виноградарей, которые при этом не объединяются в один кооператив.

— MA или Marque auxiliaire – это не связанная с производителями вина или виноградарями, компания.

— ND или Négociant distributeur – это реализующая под своей маркой шампанское, компания.

Шампанское: качество

Уровень качества каждого шампанского всегда указан на этикетке, и чем выше уровень, тем дороже стоит шампанское  вино. При отсутствии года урожая на этикетке, в вине содержится сахар. Это является наиболее распространенным способом изготовления игристого вина, которое употребляет большинство людей.

При обнаружении на этикетки надписи «champagne millesime», можно заключить, что это трехлетнее вино, называемое винтажным шампанским.

Если есть надпись «cuvee speciale» или «cuvee de prestige», это означает, что шампанское является самым дорогим и редким. Оно изготавливалось при строгом контроле из лучших сортов винограда, все технологии были соблюдены.

Также этикетка должна содержать информацию о цвете вина, которое бывает розового и белого. Выпуск шампанского розового цвета составляет лишь процент от общего количества выпускаемого вина.

Шампанское, приготовленное из белого винограда, называется Chardonnay и должно содержать на этикетке надпись «Champagne Blanc de blancs». Шампанское, приготовленное из красного винограда, называется Pinot Meunier или Pinot Noir и надпись на этикетке должна гласить «Champagne Blanc de noirs». Розовое же шампанское, которое изготавливается смешением красного и белого вин, должно сопровождаться надписью «Champagne Rose».

Еще одним немаловажным фактором является количество сахара в шампанском. Данная информация также должна быть на всех этикетках.

Если шампанское содержит до 6 грамм на литр, оно называется «Ultra-brut» или «Extra-brut», если 6-15 грамм на литр, то Brut, если 12-20 грамм на литр, то Extra-sec, если 17-35 грамм на литр, то Sec, если 33-55 грамм на литр, то Demi-sec, если же содержание сахара выше 50 грамм на литр, то такое шампанское носит имя Doux. От количества сахара зависит сладость напитка.

Шампанское: хранение

Бутылка для шампанского должна быть выполнена из темного стекла, иначе вино будет горчить и желтеть. Пробка может быть как корковая, так и полиэтиленовая. Герметичнее и в целом лучше считается корковая пробка, так как она не допускает проникновению в бутылку воздуха. Бутылки с такими пробками следует хранить лишь горизонтально, для смачивания пробки. Это поможет не допустить рассыхания пробки.

Дегустация

Шампанское хорошего качества, искрящееся и прозрачное, имеет легкую и ажурную пену, приятный цвет. Спустя минуту после разливания напитка по бокалам, пузырьки должны стать одинакового диаметра и небольшого размера, вкус же становится сбалансированным и гармоничным, с приятным и длительным послевкусием.

После выбора правильного шампанского, можно поставить его в центре праздничного стола. Шампанское не пьется залпом, его вкусом, игрой пузырьков следует насладиться, и тогда можно загадывать желание в новогоднюю ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *