Гиполипидемическая диета

gipolipidemicheskaya-dietaСуть гиполипидемической диеты заключается исключение из своего рациона питания продуктов, содержащих большое количество холестерина.

В эту категорию включены продукты, в состав которых входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, нерастворимые и растворимые волокна растительного происхождения.

Показанием к применению этой диеты может служить предрасположенность или возникновение каких – либо заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Помимо этого, если имеются такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, ожирение, то необходимо снизить содержание холестерина в организме человека.

Таким образом, данная диета в первую очередь необходимо для поддержания нормального функционирования всех систем человека и лишь после этого – похудения.

Суть

Суть данной диеты для похудения можно кратко изложить всего в трех пунктах.

  • Исключение из своего рациона блюд, во время приготовления которых было использовано масло или жир, имеющие животное происхождение.
  • Меню не должно содержать блюд, приготовленных посредством жарки. Разрешено лишь запекание, приготовление на пару и отваривание продуктов.
  • Необходимо есть по методу дробного питания. Трапез должно быть около шести, при этом порции необходимо делать небольшими.

Меню

Для того чтобы снизить количество холестерина в крови, также составлен список продуктов.

Именно эти продукты и должны стать основой повседневного меню, так как сутью диеты для похудения является уменьшение количества холестерина в продуктах, из которых состоит рацион.

Однако необходимо тщательно следить за своим ежедневным рационом, чтобы не допустить попадание в него тех продуктов, есть которые строго запрещено.

    • Фрукты и овощи. Они попали в данный список благодаря волокнам, которые входят в состав данной категории продуктов.
    • Овсяные лепешки, хлопья, каша и другие блюда, которые можно приготовить из данной крупы. Овсянка крайне полезна за счет растворимой клетчатки, которая входит в ее состав.
    • Семена подсолнечника, арахис, кунжут, соя, труби, горох и масла из данных продуктов. Все они содержат фитостеролы, полезные для организма.
    • Рыба жирных сортов, за счет содержания большого количества жирных кислот типа омега – 3, которые существенно снижают количество  холестерина в организме.
    • Масло оливковое. Данный сорт масла является ценным источником олеиновой и других жирных кислот. За сутки разрешено употреблять не более чем четыре столовых ложки оливкового масла.
    • Сухое вино хорошего качества. Лучше всего отдавать свое предпочтение красному сорту, так как такое вино способствует повышению содержания хорошего холестерина.
    • Сухари, хлеб из цельнозерновой муки.
    • Бобовые культуры и рис коричневого цвета.
    • Любые макароны, имеющие коричневую окраску.
    • Сыр, йогурт и молоко с минимальным содержанием жира.
    • Индейка, курица и кролик. Все сорта нежирного мяса должны быть приготовлены без шкурки.
    • Раз в десять дней разрешено употребление небольшого куска мяса красного сорта, имеющего как можно меньше жира.
    • Лещ морской, анчоус, лещ, лосось, сардина, макрель и другие жирные виды рыбы.
    • Свежевыжатые соки из фруктов, а так же любые фрукты, вместе со своей кожицей.
    • Овощи, приготовленные в запеченном, отварном виде или свежие.
    • Любые виды растительного масла.
    • Миндаль, орехи грецкие, кунжут и тахини.

Включать в меню запрещено также довольно большой список продуктов.

  • Булочки, круассаны, печенье и другие виды хлебобулочных изделий.
  • Попкорн, чипсы и обжаренный картофель.
  • Мед в большом количестве, джем, варенье, сахар и другие продукты, имеющие в своем составе легкоусвояемый тип углеводов.
  • Сыр, йогурт, сгущенное и цельное молоко, молочные крема, которые имеют в своем составе большой процент жира.
  • Паста карбонара, чизбургеры, пицца и другие, готовые к употреблению блюда.
  • Яичный желток.
  • Икра рыб.
  • Кальмары, каракатицы, омары, морские ежи, устрицы, мидии, креветки и другие представители моллюсков.
  • Сердце, селезенка, почки, мозг, печень и другие субпродукты.
  • Рыба или мясо в копченом, соленом или консервированном способе приготовления.
  • Жир животного происхождение, масло сливочное и любой жирный соус. Необходимо заправлять свои блюда лишь легкими соусами, основой которых является виноградный уксус, лимон или масло оливковое.
  • Газировки или алкогольная продукция.

 

Употребление данных продуктов запрещено, но они всегда имеют вкусную и полезную альтернативу. Составив свой рацион правильно, можно не только избавиться от плохого холестерина, но и запустить процесс похудения.

Будьте неотразимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *