Диета 8

dieta-8

Диета показана при ожирении. Диета 8 оказывает воздействие на обмен веществ, липидный обмен, уменьшает количество лишнего веса. В диете 8 нормальное количество белков, ограничиваются животные жиры и углеводы, соль, жидкость, блюда и продукты, способствующие возбуждению аппетита. Питание дробное, до 6 приемов пищи в сутки.

Блюда готовятся в тушеном, вареном и запечённом видах, без измельчения. Общий объем жидкости должен составлять от литра до полутора литров. Количество соли должно составлять до 5 грамм в сутки для подсаливания готовых.

В составе суточного рациона должно быть от 100 до 110 грамм белка, от 80 до 90 грамм жира, от 120 до 150 грамм углеводов. При мочекаменной болезни и сопутствующих заболеваниях необходимо придерживаться диеты 14.

Разрешено в меню диеты

  • Хлеб белково – пшеничный, черный и белково — отрубной.
  • Вегетарианские овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы по половине порции до двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо говядины, индейки, курицы, кролика.
  • Нежирные сорта рыбы в запеченном, вареном или рубленом видах.
  • Кальмары, мидии, креветки и другие морепродукты.
  • 1 — 2 яйца в сутки, сваренные всмятку или вкрутую, омлет белковый, омлет с добавлением овощей.
  • Молоко, простокваша, кефир, обезжиренный творог и блюда, приготовленные из него, сыр неострый, небольшое количество сметаны для заправки.
  • Винегрет, салаты, нежирная колбаса и ветчина.
  • Крупы употребляются только в супах. В ограниченном количестве разрешается употребление гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Белокочанная и цветная капуста, кабачки, огурцы, томаты, тыква, ограничить употребление лишь картофеля, моркови, свеклы и зеленого горошка.
  • Ягоды, фрукты любых видов сырые, в качестве киселей и компотов.
  • Сахар заменяется ксилитом или сорбитом.
  • Чай, кофе некрепкие, щелочная вода минеральная, соки несладкие и отвар из шиповника.

Запрещено

  • Выпечка из пшеничной муки высшего, первого сортов и из теста сдобного, слоеного.
  • Сырки творожные сладкие.
  • Соленья и маринады овощные.
  • Жир мясной и кулинарный.
  • Закуски острые и жирные, майонез, соус, специи и пряности.
  • Супы бобовые, картофельные, макаронные и крупяные.
  • Жирные сорта птиц, мяса и рыбы.
  • Жирные сыры, творог и сливки.
  • Копчености, колбасы, рыбные и мясные консервы.
  • Овсяная и манная крупы, рис, бобовые культуры, макароны.
  • Ягоды и фрукты сладких сортов.
  • Сахар, кондитерская продукция, варенье, мед и шоколад, конфеты, какао и соки сладкие.
  • Блюда острые и соленые.
  • Алкогольная продукция

Рекомендовано также применять разгрузочные дни на гречке, на яблоках, на кефире, на огурцах, на твороге. Количество разгрузочных дней составляет один-два дня в неделю.

Будьте неотразимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *