Диета при гастрите

диета при гастрите

Гастрит – это, как известно, одна из самых распространенных болезней в современном мире. Для улучшения состояния больных врачи разработали специальную диету при гастритепосле которой можно сесть на гречневую диету, если необходимо вернуть телу стройность.

Основные аспекты диеты

При вышеупомянутой болезни с различной кислотностью питание должно быть, так сказать, «дробным». Диетологи советуют, есть шесть раз в день, но маленькими порциями. Каждый же кусочек пищи необходимо пережевывать не менее, чем двадцать раз! Следует забыть о горячей, холодной, жаренной, острой, слишком соленой и конечно же жирной пище.

Для улучшения самочувствия специалисты рекомендуют употреблять овощные соки: картофельный, капустный и, безусловно, морковный. Концентрированные соки снижают кислотность, разведенные же 1 к 10 повышают ее! Для повышения эффекта соки следует пить натощак, а после них лекарственные настойки.

Больным гастритом полезно употреблять продукты пчеловодства, в том числе и мед. При повышенной кислотности, чуть горячий водный раствор натурального меда за полтора-два часа до еды, может оказать поистине приятный эффект. Противовоспалительные и болеутоляющие действия оказывают прополис и маточное молочко.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной секрецией желудочного сока — одна для таких проблем и специалисты-диетологи рекомендуют держаться этой одной диеты. Ограничению (а лучше полному запрету!) или исключению подлежат все продукты, которые как-то раздражают слизистую желудка. Приоритет в питании – это тертая, пюреобразная пища, а также жидкая и полужидкая. Блюда необходимо готовить на воде, а лучше на пару, но никак не на масле!

Основа меню диеты при гастрите

  • пшеничный хлеб.
  • пресные булочки и запеченные пирожки (не больше 2х раз в неделю).
  • овощные супы с небольшим добавлением круп и макарон
  • суп-пюре на основе молока/овощей.
  • нежирное мясо птицы без кожицы.
  • отварные супы из курицы.
  • нежирная рыба (о сомах лучше вообще забыть).
  • сливки, молочко, твороженые блюда (некислые).
  • куриные яйца всмятку (одно-два в день).
  • полужидкие каши на воде/молоке.
  • молочная колбаса или докторская.
  • макаронные изделия (лучше измельченные).
  • фрукты (только сладкие).
  • сладкие ягоды.
  • сладкие нежирные соусы.
  • слабозаваренный чай.
  • какао с молоком.
  • ягодный отвар, в т.ч. и шиповника.
  • сладкие соки.
  • некоторые овощи (морковка, картошка, некислые томаты, свёкла, тыква).
  • сладкие блюда (муссы, кисели, желе, компоты(некислые!), меренги, сахар, мед, сладкое варенье, зефир и пастила).

Табу (запрет) диеты при гастрите на:

  • газированные напитки, кофе и алкоголь
  • мучные изделия
  • крепкие бульоны
  • жаренные и вкрутую яйца
  • капуста, бобы – все то, что провоцирует брожение
  • консервы
  • ВСЕ острое, жирное и кислое!

Диета при гастрите с пониженной кислотностью отличается только тем, что разрешается добавить в меню кисломолочные продукты.
Не забывайте о том, что у каждого организма может быть своя специфичность! Правильно подобрать меню вам поможет врач-диетолог. Удачи вам в борьбе с одной из неприятнейших болезней!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *