Диета 5п

dieta-stol-5-p

Лечебное питание стола 5п показано при хроническом панкреатите во время выздоровления.

Рацион питания состоит из измельченных, протертых, запеченных, приготовленных на пару и вареных блюд. Исключение составляют горячие и слишком холодные блюда. Эта диета поможет похудеть, но при чрезмерной худобе необходимо знать также как поправиться. Если панкреатит отсутствует, любители дыни могут пробовать дынную диету.

Разрешенные продукты меню питания

Хлеб пшеничный первого и второго сорта подсушенный или вчерашний, печенье сухое несладкое.

Вегетарианские протертые супы из моркови, картофеля, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной, круп, с вермишелью или рисом. Разрешено добавлять 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны.

Нежирное мясо, птица без кожи. В паровом, отварном, протертом, рубленом видах.

Нежирная рыба кусками, в виде заливного, отварная или нарубленная.

Свежий обезжиренный и обогащенный кальцием творог, паста творожная, пудинг, напитки кисломолочные и молоко, если нет непереносимости.

Омлеты белковые, до двух яиц в сутки, не больше половины желтка в блюда.

Полувязкие и протертые  овсяные, гречневые , манные, рисовые каши на воде или с добавлением молока в пропорции 1 к 1, суфле крупяные, запеканки, вареные макароны и пудинги наполовину с творогом.

Запеченные в протертом виде или вареные морковь, картофель, капуста цветная, кабачки, свекла, горошек зеленый и тыква.

Некислые мягкие и спелые ягоды и фрукты, протертые запеченные, сырые яблоки, компот из сухофруктов или свежих фруктов, полусладкие муссы на сахаре или ксилите и желе.

Некрепкий чай с лимоном, немного подслащенный или с добавлением ксилита, молока, отвар из шиповника, соки ягодно-фруктовые без добавления сахара, разведенные водой.

Масло сливочное 30 грамм в сутки, Масло растительное рафинированное 10-15 грамм в готовые блюда.

Запрещенные продукты меню питания

Алкоголь, какао, кофе, холодные напитки и газировки, сок виноградный, хлеб ржаной, пшеничный и свежий, выпечка сдобная и из слоеного теста, супы на грибном, рыбном и мясном бульонах, щи, борщи, холодные супы овощные, супы молочные, жирные мясо и рыба, колбасы, копчености, консервы, мозги, печень, икра, почки, жирные молочные продукты, блюда приготовленные из жареных или сваренных вкрутую целых яиц, каши рассыпчатые, капуста белокочанная, редька, баклажаны, репа, лук, редис, чеснок, шпинат, щавель, сладкий перец, овощи, фрукты в сыром и не протертые, грибы, инжир, финики, бананы, виноград, изделия кондитерские, варенье, шоколад, мороженое, пряности, сало, все виды кулинарных жиров.

Будьте неотразимы!

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *