Диета № 3

диета 3

Диета стол № 3 назначается при заболеваниях кишечника с запорами в период ремиссии и в сочетании с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы,  желчевыводящих путей. Если таких заболеваний нет, можно придерживаться диеты ягодной. Что же такое диета 3? Стол этой диеты полноценен физиологически, значительно усиливает моторную функцию кишечника.

Диета стол № 3 предполагает приготовление диетических блюд на пару и в отварном видах. Можно применять разные способы измельчения пищи. Отварные и сырые фрукты и овощи.

Содержание питательных веществ в дневном рационе диеты 3 составляет 100 — 120 грамм белка, 100 — 120 грамм жира, 400 — 450 грамм углеводов. Полтора литра жидкости и 12 — 15 грамм соли в день.

Меню диеты 3

В рационе диетического стола 3 рекомендованы продукты:

  • Пшеничный или с пшеничными отрубями из муки грубого помола вчерашний или подсушенный хлеб, сухие печенье и бисквит булочки.
  • Несдобные мясные, фруктовые, ягодные пироги или пироги с повидлом и вареньем в ограниченном количестве.
  • Супы на обезжиренных рыбных, мясных, овощных бульонах с овощами, свекольник, борщ.
  • Нежирные курица, мясо или рыба – вареные, заливные, приготовленные на пару или рубленные.
  • При переносимости допускается в ограниченном количестве, вымоченная сельдь.
  • Различные овощи в салате, запеканке, гарнире, в отварном или сыром видах, особенно свекла, морковь, кабачки, тыква.
  • При переносимости допускаются зеленый горошек, капуста белокочанная, стручковая фасоль вареные.
  • Запеканки, рассыпчатые пшенная и гречневая каши.
  • Омлет на пару и яйца всмятку при переносимости.
  • Сладкие свежие ягоды и фрукты в сыром виде и в блюдах, особенно урюк, чернослив, инжир и курага размоченные.
  • Мармелад, джемы, фруктовая и молочная карамель, мед, пастила, сахар, повидло, варенье.
  • Молоко в чае и блюдах.
  • Кефир, ряженка, простокваша. Творог некислый, свежий в пудингах, ватрушках, ленивых варениках.
  • Добавление сливок в блюда при переносимости.
  • Некислая сметана в небольших количествах, в качестве заправки блюд.
  • Нежирная ветчина.
  • Петрушка, укроп, лавровый лист, сельдерей, гвоздика.
  • Томатный, сливовый, морковный, абрикосовый и другие соки. Отвар шиповника и чай.
  • Растительное и сливочное масла в готовых блюдах.

Запреты в диете 3

  • Выпечка сдобная и из муки высшего сорта, изделия из крема.
  • Жирное мясо или рыба.
  • Рис, манная и геркулесовая крупы, вермишель.
  • Айва, шоколад, халва, черника, крепкие кофе, какао и чай.
  • Майонез, горчица и хрен.

Рекомендуем почитать и о других диет столах (наберите у нас в поиске на сайте вверху слева «диета» и номер от 1 до 15). Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *